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Le spese alberghiere e di somministrazione alimenti e bevande nel lavoro autonomo

11 Giugno 2019 |

Art. 54, D.P.R. 22 dicembre 1986, n. 917

Spese alberghiere e di ristorazione

Sommario

Inquadramento | Le spese alberghiere e relative alla somministrazione di alimenti e bevande: spese generali e spese addebitate al cliente secondo criteri forfetari | Le spese alberghiere e relative alla somministrazione di alimenti e bevande: spese addebitate nei confronti del cliente analiticamente | Le spese di oneri di rappresentanza | La partecipazione a corsi, convegni e per la formazione professionale |

 

Le spese alberghiere e relative alla somministrazione di alimenti e bevande sostenute nell’esercizio dell’attività possono avere diversa natura. Possono essere sostenute nell’esecuzione di un incarico conferito da un cliente, per partecipare ad un convegno o un corso, o a titolo di spese di rappresentanza. L’art. 54 TUIR prevede diversi limiti, a seconda dei casi, della deducibilità dei predetti oneri. Tuttavia, il contribuente può in parte sterilizzare l’applicazione delle predette limitazioni fruendo di un regime di deducibilità integrale rendendo “trasparenti” gli oneri sostenuti consentendo al committente, che effettua il rimborso degli oneri, di provvedere, preventivamente, al controllo degli stessi.

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